首页 > 正文

保护水环境——合肥市六安路小学开展志愿者行动

为了提高同学们保护环境的意识,对合肥市各处水源的水质有个直观的了解,合肥市六安路小学四(5)中队12名队员,自发组织起来,利用寒假时间,开展了一期以“珍惜水资源 保护水环境”为主题的雏鹰假日小队活动。

队员们经过热烈讨论,将自己的队伍命名为“碧海蓝天”中队,并制作了与此次主题内容相呼应的蓝色队旗和红色宣传标语。

“碧海蓝天”中队各位队员在查阅相关资料后,于1月19~23日期间,兵分多路,赶赴董铺水库、南淝河、逍遥津、包河公园、斛兵塘、杏花公园、湿地公园、巢湖、天鹅湖等水源地进行实地观察和采取水样,并捡拾水源地的垃圾,保护环境。

实地观察和取样结束后,为了进一步搞清楚被污染的水或者生活污水是如何处理净化的, 23日下午,“碧海蓝天”中队全体队员在辅导员李梅老师的带领下,参观了安徽首座全地埋花园式污水处理厂——合肥清溪净水厂。

在污水处理厂讲解员的指引和生动讲解下,队员们参观了污水处理的全过程,亲眼看到从进口浑浊的污水经过一系列的处理后变成清澈干净的净化水流入南淝河中。实验室里,队员们亲自动手,将自己所采集的水样进行PH值检测,显微镜下,各种不同水体标本中微生物一览无余,队员们不时发出惊叹,并表示一定要讲究卫生,保护环境,从我做起。

将近一周的时间,“碧海蓝天”中队各位队员走出了校园,自发聚集在一起,通过查资料、采水样、捡垃圾、参观污水厂、做实验、测数据等一系列活动,付出了汗水,收获了成果,获得了知识,得到了锻炼,提高了保护环境的意识,他们用实际行动践行着新时代少先队员的风采!

责任编辑:校校通新闻报料:0551-65286144   安徽校校通新闻,未经授权不得转载
关键词 >>