首页 > 正文

合肥南门小学“萤火虫雏鹰小分队”走进特巡警支队

合肥南门小学“萤火虫雏鹰小分队”走进特巡警支队

日前,合肥市南门小学2017级3班“萤火虫雏鹰小分队”的十位小学生有幸走进合肥市公安局特巡警支队,参加了一场磨砺意志、深受教育的寒假公益实践活动。

刚走进特巡警支队大门,孩子们立刻被停泊在车库里的各式警车给吸引住了,争相询问不同警车的用途。“叔叔,这辆车的前面有个大铁铲,是用来扫雪的吗? ”特警叔叔笑了,耐心向孩子们介绍:“这是在执行特殊任务时用来清理障碍物的,它的力气可大了,是我们的开路先锋。”孩子们恍然大悟,纷纷和这些只在电视 上见过的警车合影。

随后,特警叔叔陪孩子们来到支队的荣誉室。一进荣誉室大门,孩子们不禁齐声朗读墙上的人民警察誓词:“我志愿成为中华人民共和国警察,献身于崇高的人 民公安事业……为保障人民安居乐业而努力奋斗!”望着墙上一幅幅特警叔叔执行任务的照片,孩子们纷纷慨叹:“警察叔叔真威武!”接着又提出各种问题:“叔 叔,你们执行任务时带不带枪啊?你们过年休不休息啊?我们小朋友遇到坏人该怎么办啊?”对此,在场的特警队员一一给予解答,并向孩子们传授了许多防身“秘 笈”,包括如何识别身边的不法分子,如何避免受骗上当,如何在遇到险情时报警自救等。特警叔叔讲得仔细,孩子们听得认真,还有两位小男生不禁大声说道:“ 我长大了也要当警察!”

来到支队的室外训练场,特警队员向孩子们介绍各种训练器械的使用方式,并扶着孩子们上器械体验。“夏练三伏、冬练三九,我们警察叔叔阿姨平时就是通过 艰苦的体能和技能训练,才能保持战斗力,才能打败坏人。同学们,你们也要从小锻炼好身体哦,长大了才能报效国家。”听了叔叔的话,气喘吁吁的孩子们纷纷点 头。

“我们来帮警察叔叔做点事情吧。”在一位同学的倡议下,孩子们来到操场边的车库,用水桶接水,拿起抹布和拖把,清洗起警车来。虽然室外温度很低,但孩 子们干劲十足,用实际行动表达对人民卫士的敬意和感谢。

临别之际,孩子们给参与活动的特警叔叔们系上红领巾,并列队敬上少先队礼,叔叔们也还以标准的立正致礼。“叔叔再见,你们辛苦了。”“不客气,希望你 们好好学习,欢迎再来做客。”至此,“萤火虫雏鹰小分队”的寒假实践活动划上圆满句号。

责任编辑:校校通新闻报料:0551-65286144   安徽校校通新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 合肥南门小学,萤火虫雏鹰小分队