首页 > 正文

华山路小学:争做合格党员,共创华山路新辉煌

10月23日下午,华山路小学党支部召开党员学习大会。大会由学校党支部书记、校长余燕来主持,支部全体党员及预备党员参会。

首先支部委员汪迎春同志带领大家共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想第十三讲。汪委员结合学校实际情况,重点就如何做一名合格党员,发挥党员的先锋模范作用进行了深入浅出的阐述。通过学习全体党员同志提高了党性认识。深知,作为一名合格党员,必须加强党性修养,不断提高自身素质;必须牢记自我角色,强化党员意识;必须认清重大问题,坚定理想信念;必须联系岗位职责,发挥模范作用;必须树立正确“三观”,坚持为民宗旨;必须严守行为规范,遵守党纪国法;必须发扬优良作风,永葆政治本色。

接着余燕来书记和大家共同研读了顾明远先生的文章《既做经师,更做人师》,详细阐述了好老师应该具有的四方面品质,即需要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。而这四方面品质中,核心是教师的思想品德,师德是教师的灵魂。指出,作为教师,‘传道’是第一位的,一个老师如果只知道授业、解惑而不传道,不能说这个老师是称职的,充其量只能是经师,句读之师,而非人师,古人说‘经师易得,人师难得’。教师既要精于授业解感,更要以传道为责任。”也就是说,一名好老师,既要是经师,更要是人师。而作为人师,首先要有理想信念:一是坚持中国特色社会主义道路,担负中华民族伟大复兴的历史使命;二是热爱教育事业、热爱学生,把学生培养成国家的栋梁。因为我们从事的职业,关系到年轻一代的成长、千家万户家庭的幸福,关系到民族的未来、国家盛衰。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要靠几代人的努力,要靠教育培养人才。教师要帮助学生“筑梦、追梦、圆梦”。其次,做好人师,也需要做经师,要有学识。因为教师的责任是传授知识,培养能力。必须要有扎实的专业知识,全面的社会知识,具有开阔的视野、深睿的智慧。

余书记强调,作为一名党员教师,要把学习作为进步的动力,学校内外,处处起到先锋模范作用,引领全校师生共创华山路小学的新辉煌!(彭立明)


责任编辑:校校通新闻报料:0551-65286144   安徽校校通新闻,未经授权不得转载
关键词 >>