首页 > 正文

安徽2020年艺考方案公布:本科文化课成绩要求提高

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 艺考本科文化课分数线原则上不低于普通本科第二批录取控制分数线的70%,比去年提高了5个百分点,未来几年内将提升到75%……昨日,安徽省2020 年艺考方案公布。未来,文化课成绩不好的考生,想走艺考路将越来越难。

文化课分数线占比确定

根据规定,我省2020 年按艺术(文)、艺术(理)分别划定本、专科文化考试最低录取控制线。艺考本科文化课分数线原则上不低于普通本科第二批录取控制分数线的70%(其中,播音与主持艺术、广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理等专业原则上不低于普通本科第二批录取控制分数线的80%)。高职(专科)一般不低于普通高职(专科)批次录取控制分数线的80%。

根据教育部对艺术类文化课成绩的要求,我省将逐步提高艺术类本科文化课成绩要求,直至达到普通本科第二批录取控制分数线的75%。

教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校及参照执行的本科院校(专业)的本科文化考试最低录取控制线由各招生院校自主划定,原则上不得低于我省划定的最低录取控制分数线。其他院校艺术类本、专科文化分数最低录取控制线依照我省划定分数线执行。

按综合分换算进行投档

文化课达线后,专业课将根据考生成绩按一定比例划定专业合格线。考生成绩及合格线将在省考试院网站公布,考生可上网查询。使用专业课省统考成绩录取的各批次均采用综合分投档。在专业课成绩合格、文化课成绩达线的基础上,将在录取投档前依据各模块的招生计划和生源情况,按一定比例分别划定各模块各批次综合分录取控制分数线,本科批按计划数的120% ,专科批按计划数的150%划定,若生源不足则根据实际情况划定。

按照艺术专业文化课成绩不同的权重要求,设定两种综合分计算公式:

(1)综合分1=专业成绩÷专业满分×300+文化成绩÷文化满分×700,适用统考模块一、二、三、六对应的各专业。

(2)综合分2=专业成绩÷专业满分×700+文化成绩÷文化满分×300,适用统考模块四、五、七、八对应的各专业。

将分五个批次进行录取

2020 年艺考分为五个批次。第一批为校考本科专业,所含院校为独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校(专业)、被教育部、财政部、国家发展改革委列入世界一流大学和一流学科建设的高校(简称“ 双一流建设高校”)。第二批,使用省统考专业成绩的本科专业。第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他校考本科院校。第四批,使用省统考专业成绩的专科专业。第五批,使用校考专业成绩的专科专业。

第一批、第三批和第五批校考均设1 个院校志愿。第三批校考录取结束后未完成的计划面向达线合格考生征集志愿,征集志愿设1 个院校志愿。第一批、第五批校考不设征集志愿。第二批、第四批统考实行“ 平行志愿”。“平行志愿”录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生“ 征集志愿”。

“平行志愿”“征集志愿”每批均包含A、B、C、D、E、F、G、H 八所院校,每所院校均设4 个专业志愿及专业服从志愿。第二批省统考模块八在平行志愿投档前单设1 个院校志愿,范围为经省考试院批准,按照主、副项,声、器乐成绩等单独投档录取的院校(专业)。报考该单独投档录取志愿的考生除文化课、专业课统考合格外,还须达到该模块本科综合分控制线。单独投档录取结束后,再进行省统考模块八平行志愿投档录取。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者张晓嵘


责任编辑:校校通新闻报料:0551-65286144   安徽校校通新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 安徽,艺考,方案,2020年